Всем доброго дня! После продолжительной паузы я продолжаю добрую традицию часовых обзоров. Повод сегодня для этого более чем удачный: посещение дружественного магазина на Марата увенчалось приобретением замечательных часов — черного «Рея». Так на просторах интернета называют FEM65, продолжателя традиций ставшего классикой Ориент Мако.

Вот он — новый Orient Ray во всей красе.

Наручные часы Orient Black Ray (FEM6500BB)

Далее — полный обзор часов и много качественных фотографий.

Раньше у меня были Orient Mako — 200-метровый механический дайвер, и они были благополучно подарены другу Мише. Часы были замечательные, о них исписаны тысячи страниц часовых форумов. Мако, при цене немногим более 100 долларов, имели наинадежнейший неприхотливый и точный механизм Orient 469, водозащиту 200 метров и ставший уже классическим дайверский дизайн из разряда вариаций на тему Субмаринера. Это был отменный тул-вотч, имеющий просто сказочное соотношение цены и качества. Ray, по сути — обновленный Mako. Давайте посмотрим не него поближе.

Наручные часы Orient Black Ray (FEM6500BB)

Часы узнаваемые, стиль Ориента читается сразу. При этом некоторые «мелочи» меня исключительно порадовали, в сравнении с предшественником. Как то:

  • изменилась форма часовых меток, они стали круглыми, ушли цифры, появилась толстая металлическая окантовка. Мне такая версия нравится значительно больше старого варианта. Смотрится очень солидно, напоминает 300-метровый дайвер, циферблат стал лаконичнее и читаемее.
  • Изменилась форма стрелок. Опять же, по моему мнению, однозначно, в выигрыше новый вариант.
  • Появился люминофор на секундной стрелке.
  • Окантовка окошек даты стала более тонкая и ну очень ровная (у Мако здесь были нюансы).
  • Каким-то чудом все комбинации числа и дня недели стоят абсолютно ровно (а немного косая дата — болезнь всех Ориентов на 469 калибре и не только). Хотя, возможно, мне просто повезло с экземпляром.
  • Матовый цифер. Глянцевые его вариации на Мако немного коробили глаз тем, что при отражении света выдавали неровность поверхности. Тут с этим все четко. Графитово-серый циферблат выглядит идеально ровным и не бликует.

Наручные часы Orient Black Ray (FEM6500BB)

Рискую показаться излишне эмоциональным, однако скажу следующее: японцы сделали продолжение лучше оригинала, и притом, значительно. Если, Ориент Мако при очень тщательном и внимательном рассмотрении показывал некоторые признаки часов недорогой ценовой категории, то Рей просто поражает, притом именно мелочами. А это — именно то, что обычно отличает часы из старшей ценовой категории. Рей смотрится чертовски убедительно!

Конечно, отделка корпуса — не Professional Diver (стоимостью от 45 т.р.), однако она не вызывает никаких нареканий вообще. Все сделано очень аккуратно и добротно. Даже макрообъектив с сильным увеличением не нашел к чему придраться. Рей не кажется мне часами за 130 долларов.

Наручные часы Orient Black Ray (FEM6500BB)

Ход безеля четкий, ровно 60 щелчков, никакого люфта. Передняя поверхность корпуса матирована. Кнопка и головка на винтовой резьбе.

Наручные часы Orient Black Ray (FEM6500BB)

По моему субъективному мнению, корпус сделан значительно лучше, чем у Мако. Хотя, возможно, дело в конкретных экземплярах. Кстати, один касячок Мако все же остался не исправленным — это размер дырок под шпильки браслета. Поэтому взял вариант на каучуке. Да и нравится он мне больше по сравнению с родным браслетом.

Наручные часы Orient Black Ray (FEM6500BB)

FEM6500BB, как и Мако, работают на 469 калибре. Это легендарный механизм Ориент, который выпускается в практически неизменном виде уже много десятков лет. Крайне простой, надежный, ремонтопригодный, неприхотливый и одновременно точный механизм. Некоторые часовые мастера, не без оснований на то, сравнивают Orient 469 в плане надежности с Ролексом... Что еще нужно для завершения образа идеальных часов на каждый день?

Наручные часы Orient Black Ray (FEM6500BB)

В принципе, я уже все сказал выше, и для заключительного слова почти ничего не осталось. 130 долларов, высокая надежность, классный дизайн, отменное исполнение, хорошая водозащита, точность ±0 секунд в сутки по прибору, мощнейший люминофор. Такие вещи вызывают только уважение. Жаль, что не все производители материальных благ идут по этому пути.

Спасибо за внимание! Следите за новостями на сайте.

Кстати, у меня можно заказать высококачественную предметную съемку.

Не пропустите другие мои обзоры наручных часов. Там очень много всего интересного.

Share →

4 Responses to Обзор часов Orient FEM6500BB (Black Ray)

  1. Приветствую Вас ув. Максим ! Ваши фото, как всегда, выше всяких похвал. Обзор: нагляден и информатифен. Имею такие же часики, только Blue Ray. Согласен с Вами, что данная модель превзошла по красоте Мако. Но, думаю, что нам с Вами придется спорить с пеной у рта с владельцами и приверженцами последних. Единственное, что у них осталось общего, это старая проблема, связанная с креплением браслета к корпусу. т.е. «хиленькие» спрингбары. Но, если использовать каучук или страпы, то все будет ОК. С ув. GOTTHARD

    • Спасибо, Георгий! Не думаю, что есть какой-то смысл спорить :) Сколько людей — столько мнений, все вышесказанное — мое мнение, кто-то может согласиться с ним, не согласиться, или же согласиться частично. Но, все же, за три года ношения я успел достаточно подробно узнать Мако, поэтому написанное сравнение возникло не с пустого места. :)

  2. василий:

    здравствуйте! помогите определиться с ремешком или с браслетом лучше. спасибо.

    • Если Вы собираетесь заниматься чем-либо активным в часах, я бы рекоментовал с ремешком. Родной браслет имеет некоторые проблемы, связанные с креплением его к корпусу часов. Если хотите узнать подробнее, ищите в гугле по фразе «orient mako и браслет». Все, сказанное про Мако, актуально и для Рея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>