Доброго дня всем любителям отличных часов! Сегодня в кадре совсем не обычный экземпляр — жемчужина, которую очень нечасто можно встретить сегодня. Это винтажные швейцарские часы Cyma (ref. 72.094) в коллекционном состоянии. С момента выпуска, семидесятых годов прошлого века эти часы находятся в первозданном виде, сохранилась даже родная защитная пленка на задней крышке.

Винтажные часы Cyma by Synchron

Далее — полный обзор часов и много качественных фотографий.

Можно долго описывать красоту и изящество этого произведения искусства времени расцвета часовой индустрии, но надо ли? Думаю, ваши глаза скажут вам больше моих слов. Хочется сказать одно: увы, ни одна фотография не в состоянии передать те эмоции, которые возникают, когда держишь эти часы в руках.

Винтажные часы Cyma by Synchron

Качество изготовления и декоративной обработки действительно на высоте. Это один из тех редких случаев, когда винтаж не боится макрообъектива, и вместо того, чтобы начать показывать проблемы отделки и признаки разрушения от времени, они начинают играть новыми гранями.

Винтажные часы Cyma by Synchron

Циферблат часов, похоже, изготовлен из металла, и сатинирован так же, как и передняя часть корпуса.

Винтажные часы Cyma by Synchron

Надо ли говорить, что эта Cyma механическая, а ее механизм, как и все остальное, находится в девственном состоянии. Секундная стрелка отсутствует, и это очень идет часам, подчеркивая их благородный минимализм. Часы работают от ручного завода.

Винтажные часы Cyma by Synchron

На свету эта Cyma начинает сверкать как бриллиант: грани и фаски корпуса, множественные полированные элементы на циферблате, сам циферблат — каждый угол зрения заставляет часы играть по-новому.

Винтажные часы Cyma by Synchron

То, как обработан корпус часов, хочется показать отдельно и особо подробно. Я повидал немало самых разнообразных часов — как винтажных, так и современных. И, скажу честно, очень многим из них есть чему поучиться у этой Цимы.

Винтажные часы Cyma by Synchron

Лаконичность и минимализм, соседствующие с очень добротным исполнением и высоким качеством изготовления и обработки — вот что отличает эти часы.

Винтажные часы Cyma by Synchron

Кстати, Cyma 72.094 — очень тонкие для своего времени часы. Их толщина составляет всего 6 мм. Размер корпуса, как ни странно, актуален и сегодня — часы вовсе не мелкие: 32 на 39 мм, а визуально почему-то кажутся еще больше.

Винтажные часы Cyma by Synchron

Родной черный кожаный ремешок весьма неплох, и, как гласит надпись, даже имеет антиаллергенные свойства.

Винтажные часы Cyma by Synchron

На задней крышке выгравирован логотип концерна Synchron — производителя этих часов и номер модели. Как я уже говорил, на крышке сохранился заводской защитный слой!

Винтажные часы Cyma by Synchron

Очень радует, что до наших дней еще дошли такие вот вещи, хотя их и немного. Держа в руках часы, которым более сорока лет, и которые выглядят как только что снятые с магазинной витрины, испытываешь очень необычное ощущение. Тем более, что своим качеством и внешним эффектом часы ничуть не уступают (а, скорее, наоборот) современным собратьям.

Небольшая историческая справка

Швейцарская часовая компания Cyma (Цима) была основана в 1862 году братьями Джозефом и Теодором Швобом. Они производили высококлассные технологичные часы на собственных мануфактурных калибрах, впоследствии, как и многие другие производители (включая Longines), перейдя на надежные серийные швейцарские механизмы.

Стоимость часов Cyma в 1950-х колебалась от $400 до $25000 (с пересчетом на курс доллара в 2010 году, источник — Википедия).

В 1970-х компания стала частью Synchron group, к этой эпохе и принадлежат рассмотренные нами часы.
А вот так они были произведены:

Cyma - постер

Share →

One Response to Винтажные Cyma 72.094 — эталон безупречного стиля

  1. sfiesta:

    А ведь заводской защитный слой на задней крышке удалить без последствий на врятли возможно теперь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>